«Битва за Москву» — широкоформатная, состоящая из двух фильмов киноэпопея Юрия Озерова, снятая совместно кинематографистами СССР и Чехословакии, при участии кинематографистов ГДР и Вьетнама. Созданная на основе документальных материалов киноэпопея с хроникальной точностью воспроизводит крупные сражения Великой Отечественной войны — первое героическое сопротивление Красной армии в Брестской крепости и первое крупное поражение Гитлера — разгром фашистских войск под Москвой. Здесь нет вымышленных персонажей, — только реальные люди с конкретными биографиями.
Второй фильм («Тайфун») охватывает события от начала разработки гитлеровским штабом операции захвата Москвы до основных сражений великой битвы за Москву. Рихард Зорге вновь сообщает правильную информацию о том, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР, что избавляет страну от изнурительной войны на два фронта. Полководческий талант Георгия Жукова и героизм рядовых советских людей, как военных так и ополченцев, позволяют отбросить германские войска от окраин Москвы. Показаны масштабные кадры контрнаступления советских войск.
В фильме прослеживается идея превосходства военного таланта полководца Георгия Жукова и героизма рядовых советских людей над нерешительностью и подозрительностью Иосифа Сталина и глупостью и трусостью части высшего командования Красной Армии в начале войны.
Режиссер: Юрий Озеров.
Автор сценария: Юрий Озеров.
Композитор: Александра Пахмутова.
Художник-постановщик: Александр Мягков, Татьяна Лапшина.
В главных ролях: Михаил Ульянов, Яков Трипольский, Александр Голобородько, Владимир Трошин, Бруно Фрейндлих, Юрий Яковлев, Ромуальдс Анцанс, Юозас Будрайтис, Валерий Юрченко.
Общеизвестно, что Гитлер возлагал на летнюю кампанию 1943 года большие надежды. Малоизвестно, что многие его генералы выступали против операции «Цитадель» и всеми способами пытались оттянуть ее начало. Единогласия не было и среди советских военачальников. Одни предлагали ударить первыми, другие — встать в оборону и лишь потом, обескровив немцев, наступать.
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
Апрель 1944 года. На южном участке советско-германского фронта ожесточённые бои, немецкий гарнизон пытается вырваться из окруженного войсками Жукова украинского города Тернополь. По советским позициям наносят удары бомбардировщики и тяжелая артиллерия. На выручку тернопольскому гарнизону идет мощная бронетанковая группа вермахта. В атаку устремляются новейшие «Тигры» и «Пантеры». Немецкие танкисты имеют колоссальное превосходство. Маршал Жуков принимает рискованное решение – разбить ударные танковые группировки противника во встречном бою, который потом назовут «Второй Прохоровкой». Как советские танкисты противостояли лучшей в истории Германии бронетехнике? Каким получится боевой дебют тяжелого советского танка ИС-2? И как маршалу Жукову удастся взять штурмом неприступный гарнизон Тернополя?
Battle for Korea (p.1,2)
«Out time in hell»: The Korean War (p.1,2)
Документальный. Discovery, 2001.
С 1950 по 1953 год в Корее бушевала кровопролитная война. В ходе этого конфликта, одного из самых жестоких после Второй Мировой Войны, войска Объединенных Наций во главе с США выступили против Северной Кореи и ее китайских союзников. Не остался в стороне и СССР. В этой войне на Корейском полуострове сражалось более двух миллионов солдат из двадцати стран.
Фильмы рассказывают о всех этапах войны в Корее. Представлены новые факты о планах СССР, Китая и другие материалы ранее недоступных архивов.
Акционерное общество «Фридрих Крупп» — частная кузница германской военной машины. Чем фирма занималась во времена Веймарской республики. Как Густав Крупп и другие рурские магнаты помогли нацистам захватить власть. Что такое корпоративное государство и какую экономическую политику проводили нацисты. Бизнес, Третий рейх и подготовка к войне — когда в действительности началась Вторая мировая. Как крупповцы грабили Европу. Что происходило в частных концлагерях во время войны и чем они отличались от лагерей СС. Какое наказание понесли преступники.
Список источников:
1. Нюрнбергские процессы:
— Trial of the Major War Criminals Before the International Military Tribunal. Nuremberg. («Blue Series»);
— Nazi Conspiracy and Aggression («Red Series»);
— Trials of War Criminals Before the Nuremberg Military Tribunals Under Control Council Law No. 10 («Green Series»);
— Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 8-ми томах — 1987
2. Манчестер, У. Оружие Круппа — 1971. Биография династии Круппов. Нет ссылок на первоисточники, но информация, в целом, достоверная.
3. Норден, А. Уроки германской истории — 1948. История Германии с начала до середины 20-го века. Мало ссылок на первоисточники. Но информация достоверна (многое взято с Нюрнбергских процессов).
4. Кучинский, Ю. Очерки истории германского империализма — 1952. Книга про развитие монополий и германского империализма. Везде есть ссылки на первоисточники. Очень ценная работа.
5. Галкин, А.А. Германский фашизм — 1989. Хорошая книга, есть ссылки на первоисточники.
Работы поменьше:
— Датт, Р.П. Фашизм и социалистическая революция — 1935;
— Сборник статей. История фашизма в Западной Европе — 1978;
— Сборник статей. Германский империализм и милитаризм — 1965;
— Сегалл, Я.Е. Очерки экономической политики германского фашизма — 1934;
— Руге В. — Как Гитлер пришел к власти — 1985 (вступительная часть);
— Устинкин, С. Германский стальной трест — 1941;
— Brady, R.A. Business as a system of power — 1943;
— Kuczynski, J. Germany under fascism 1933 to the present day — 1944;
— и еще несколько других работ, которые открывались буквально «полистать».
00:00 — Пролог
05:40 — Империя Круппов
16:29 — Первая мировая война
26:39 — Версальский мирный договор
41:25 — Рур
01:10:34 — Порабощение нации
01:19:02 — Корпоративное государство
01:39:00 — Бизне-СС
01:48:26 — Германский меч войны
01:56:04 — Разграбление Европы
02:08:39 — Джаст бизнес
02:27:57 — Крайняя необходимость
02:37:56 — Преступление и наказание
Реставрация фильма выполнена командой профессионалов Группы компьютерной графики «Мосфильма». Узнать подробности: cg.mosfilm.ru
Масштабная историческая киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» состоит из пяти фильмов.
Фильм первый — «Огненная дуга». Он повествует о героическом сражении на Курской дуге летом 1943 года.
Режиссёр: Озеров Юрий
Сценаристы: Озеров Юрий, Бондарев Юрий, Курганов Оскар
Композитор: Левитин Юрий
Оператор: Слабневич Игорь
Художник-постановщик: Мягков Александр
В ролях: Стржельчик Владислав, Голубкина Лариса, Авдюшко Виктор, Ульянов Михаил, Давыдов Владлен, Буренков Евгений, Олялин Николай, Каморный Юрий, Закариадзе Бухути, Диц Фриц, Харченко Сергей
Врач Ольга Николаевна много лет работает в детском онкогематологическом центре. Ее маленькие пациенты чаще всего поступают к ней с отделение с пугающим диагнозом – острый лейкоз.
Пятнадцатилетняя Марина Бохан всегда казалась благополучной, обеспеченной девочкой, любимой родителями, удачливой и счастливой. Но тяжелая болезнь в одно мгновение делает ее обреченной. Отец Марины – владелец небольшой фирмы – стремится вывезти дочь на лечение за границу. Однако Ольга Николаевна как лечащий врач Марины убеждена, что спасти девочку можно на родине и что донора нужно искать если не среди родных, то среди земляков, чей передающийся из поколения в поколение «генетический код» так или иначе совпадает с Марининым. Ситуация осложняется тем, что в международном банке доноров подходящего для Марины варианта нет. Известие о смертельном диагнозе дочери обрушивается на Светлану – мать Марины – двойным ударом. Она узнает, что ждет ребенка и это автоматически исключает ее из числа возможных доноров.
Ощущение бессилия и невозможности найти правильное решение приводит Светлану к Ольге Николаевне.
Марина видит, какое искреннее участие проявляет к ней Ольга Николаевна.
Непростая, не по-детски умная девочка начинает тянуться к своему доктору. Благодаря Ольге Николаевне, Марина начинает верить, что она поправится.
Рискуя жизнью, Ольга Николаевна предлагает себя в качестве донора по пересадке костного мозга. Но совпадение группы крови не может служить абсолютной гарантией благоприятного исхода: кровь донора по многим другим параметрам должна «рифмоваться» с кровью пациента…
Режиссер: Александр Ефремов
Сценарист: Юлия Лешко
Оператор: Александр Абадовский
Композитор: Ядвига Поплавская
Художник: Валерий Назаров
В ролях:
Анна Ковальчук, Александр Дьяченко, Валерия Арланова, Мария Возба, Пётр Юрченков (младший), Оксана Лесная, Эвелина Сакуро, Андрей Перепечко, Татьяна Мархель, Вера Цуба, Света Цуба, Вера Полякова, Андрей Голубев, Владимир Байрачный, Тариел Майсурадзе, Александр Ткачёнок, Анна Кисель, Валерий Кащеев, Диана Запрудская
Действие фильма разворачивается в 1957 году. В центре сюжета — происходящие в маленьком городке загадочные преступления, расследованием которых занимаются милиционер Балахнин и сотрудник КГБ Митин.
Реставрация фильма выполнена командой профессионалов Группы компьютерной графики «Мосфильма». Узнать подробности: cg.mosfilm.ru
1944 год. Группа разведчиков отправляется в тыл врага, чтобы уточнить имеющиеся сведения о группировке противника. Пройдя линию фронта, разведчики постепенно убеждаются, что противник тайно производит серьезную перегруппировку войск для решительного контрнаступления. Командир разведчиков решает незаметно проникнуть на железнодорожный узел, где, по добытым сведениям, разместился центр командования…
Режиссер: Лебедев Николай
Сценарист: Бородянский Александр, Григорьев Евгений, Лебедев Николай
Композитор: Рыбников Алексей
Оператор: Невский Юрий
Художник-постановщик: Кусакова Людмила
— Главный приз зрительских симпатий на Шукшинском зрительском кинофестивале «Благослави тебя, моя Россия» (с.Сростки, Бийского р-на, Алтайского края) (2002)
— Приз в номинации «Самый-самый» на Международном детском кинофестивале «Артек» (2002)
— Гран-при на Всероссийском фестивале визуальных искусств в «Орленке» (2002)
— Приз «Выборгский счет» на X Фестивале российского кино «Окно в Европу» (2002)
— Участник VIII Пхеньянского КФ неприсоединившихся и других развивающихся стран (Сев. Корея) (2002)
— Гран-при в номинации «Кинематограф» за лучшую мужскую роль (И. Петренко) на VI Всероссийском фестивале визуальных искусств (2002)
— Гран-при на X фестивале российского кино в Онфлере (Франция),
— Государственная премия Российской Федерации (2003)