Кофеин — друг или враг? Почему у одних от него — прилив сил, а у других — проблемы со здоровьем? Можно ли побороть кофейную зависимость и в каких напитках кофеина больше всего?
Обязательно ли пить биодобавки? Или все необходимое можно получить из пищи? Пять важнейших для россиян микроэлементов.
Шпроты — что скрывается в банках? Как выбрать правильные? И действительно ли есть шпроты так же вредно, как курить?
Есть ли хоть что-то полезное в молоке длительного хранения?
Красивый и оригинальный десерт из лапши с шоколадом и лепестками миндаля — в рубрике «Рецепт недели».
Что происходит с едой во время готовки: 5 физико-химических превращений, о которых стоит знать. Почему нельзя гасить соду уксусом и добавлять в тесто? Почему термически обработанный белок лучше переваривается организмом? Почему мармелад при нагревании становится клеем? Один из главных зимних фруктов в России — хурма. Откуда в хурме иногда такой узнаваемый вяжущий вкус и чем она отличается королька? Правда ли, что диета на хурме может быть опасна для здоровья? Почему в Испании хурму выбрасывают и топчут? «Проще пареной репы»: за что этот корнеплод так любят французы и что, по их мнению, есть полезного внутри этого корнеплода? Что напоминает по вкусу суп и смузи из репки?
Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний…
Кефир: действительно ли он лечит туберкулез и чем опасна кефирная диета?
Какая мятная жвачка лучше освежает дыхание — дорогая или дешевая? И какая жевательная резинка самая вкусная?
Анчоусы: почему маленькая рыбка стала общепризнанным деликатесом? Что на самом деле кладут в банки с надписью «Анчоусы», которые можно купить в наших магазинах?
Рецепт недели — необычный кекс с баклажаном.
И по традиции Сергей Малозёмов ответил на вопрос телезрителя: полезно ли есть косточки цитрусовых растений?
Правда ли, что жидкая пища разбавляет желудочный сок? Полезны ли мясные бульоны и как их правильно готовить? Из чего делают готовые супы и не вредно ли использовать зажарку? Действительно ли регулярное употребление супа приводит к возникновению гастрита? На эти и многие другие вопросы ответил ведущий программы Сергей Малозёмов.
Очередной выпуск проекта «Еда живая и мертвая» посвящен хлебу. В каких условиях делают хлеб, который попадает к нам на прилавки? Чем обрабатывают тостовый хлеб, отчего он странно пахнет и хранится два месяца? Правда ли, что от мучного не толстеют, согласно сенсационному исследованию испанских ученых. Создатели проекта провели всевозможные лабораторные тесты и выяснили, стоит ли доверять написанному на этикетках.Действительно ли дрожжи — убийцы, и стоит ли переплачивать за этикетку «бездрожжевой хлеб»? Что такое безглютеновый хлеб и почему его уже называют «аферой века»? Как любовь к хлебу может испортить жизнь — ужасающие истории больных целиакией.
За что грецкие орехи называют лучшими? Чем опасны прогорклые орехи? Какие покупать не рекомендуется — в скорлупе или очищенные? И как быстро и без молотка открыть грецкий орех? А также — результаты скандальной проверки купленных на рынке орехов.Можно ли давать крольчатину детям? Правда ли это мясо самое полезное и диетическое? Как приготовить мясо, чтобы было не жестко и без специфического запаха?5 фактов о зимних овощах и фруктах. Есть ли в них хоть что-то полезное? Или мы платим только «за красивый экстерьер»? Рецепт недели — необычные тосты с грецкими орехами.
Мы часто слышим, что фастфуд опасен. Но чем именно? Мы успокаиваем себя тем, что перекусы быстрой едой бывают не часто. Могут ли они стать причиной серьезных заболеваний? Авторы программы исследуют самые популярные блюда быстрого приготовления — от «уличной еды» (бургеров, шаурмы, хот-догов) до лапши, супов и каш, которые достаточно залить кипятком. Анализы в лаборатории покажут, сколько калорий, соли и сахара может содержать такая пища. Как формируется зависимость от фастфуда? Оказывается, наряду с другими факторами в этом виноват особый «вкус жирного», который недавно открыли ученые. Но дело не только во вкусе — маркетологи научились при помощи особых секретных «крючков» приучать потребителя именно к такой продукции.Бывает ли полезный фастфуд? Когда-то сублимированная еда была предназначена только для космонавтов, а сегодня она доступна всем, вот только в чем ее отличия от обыкновенной лапши быстрого приготовления? Обо всем этом — в новом фильме из научно-популярного цикла Сергея Малозёмова…
20 важных советов, которые помогут не болеть, не стареть и долго жить! Почему домашнее приготовление еды может быть полезнее, чем походы в спортзал? Как недосып влияет на пищевые предпочтения? Что лучше всего есть вечером? Сколько нужно пить воды? Какой продукт стоит всегда носить с собой? Когда вредное может быть полезным? Какие привычки диетологи рекомендуют перенять каждому, кто заботится о фигуре, самочувствии и долголетии?
Есть некоторые вещи, в которых сходятся наука и религия. Например, надо ли поститься? Ученые, которых больше интересовала не духовная, а физиологическая сторона дела, провели массу исследований и утверждают: правильное голодание способно вылечить и предотвратить многие болезни! В очередном выпуске цикла «Еда живая и мертвая» репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов выяснит, что в понимании современной науки «правильное голодание»? Почему в период продуктового изобилия находятся те, кто добровольно лишает себя еды? Как не есть правильно, и где черта между тем голоданием, которое помогает избавиться от болезней, и тем, из которого люди так и не успевают выйти? Создатели проекта расскажут, как голодать правильно, что происходит с организмом, в который не поступает пища, и правда ли, что после голода килограммы стремительно возвращаются вновь? Почему многие врачи до сих пор считают, что «лечебного голодания» не существует? Что случилось с девушкой, которая ничего не ела…