Чайный гриб, кимчи, соевый соус, сыры, квашеная капуста: почему ими лучше не злоупотреблять и правда ли, что ферментированные продукты продлевают жизнь?
Может ли натуральное оливковое масло стоить дешево или нужно покупать только дорогое? И можно ли распознать подделку по лайфхакам из Интернета?
Вся правда о щавеле: полезнее ли он, чем другие листовые салаты? И правда ли щавелевая кислота способствует отложению камней в почках?
А также — действительно ли мясо индейки полезнее курицы?
Выбираем шоколад: правда ли, что «дороже» означает «лучше»? И на какие слова в составе продукта нужно обращать внимание?
Лекарство или яд: можно ли вылечиться от всех болезней при помощи соды? И к каким результатам это может привести? Какие свойства соды сильно преувеличены?
Сулугуни, брынза, фета и моцарелла — все о молодых сырах. Лучше ли они выдержанных «коллег» и как часто их можно есть?
Насколько эффективны витамины в таблетках?
А также — красивый и оригинальный рецепт недели специально ко Дню святого Валентина.
Есть ли в картошке что-то полезное, или один сплошной крахмал? Стоит ли бояться жареной картошки? Можно ли отравиться картофелем? И что говорит наука про известные всем ингаляции над кастрюлькой? Из чего сделано овсяное печенье? Есть ли там вообще овсяная мука? За что диетологов смущает этот вкусный продукт? Какие продукты можно есть на ночь, чтобы не болеть, не толстеть и жить долго. Пять продуктов, которые врачи и диетологи могут вам позволить съесть перед сном.А также — рецепт недели: что необычного можно сделать из картофельного пюре?
Очередной выпуск документального цикла Сергея Малозёмова «Еда живая и мертвая» посвящен маслу. Какое выбрать — модное оливковое или традиционное подсолнечное? Когда следует бояться надписи «пальмовое масло» на этикетках? Авторы программы побывали там, где делают этот пугающий многих продукт. Что такое трансжиры? Почему в России их пока боятся не так, как в Европе и Америке? К каким болезням они приводят и почему обычная выпечка может стать смертельной? А также — реабилитация сливочного масла. Почему ученые вернули его в список здоровых продуктов?
Суперфуд — что это такое? Еда будущего или очередная уловка маркетологов? В четвертом выпуске цикла «Еда живая и мертвая» репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов решил выяснить, есть ли под модой на суперпродукты научная основа. Само понятие superfood придумали на Западе: обозначали так некоторые продукты, которые, вроде бы, имеют необыкновенные свойства. И в некоторых случаях это правда. Например, как выяснили авторы программы, брокколи действительно предотвращает и даже лечит рак, орехи защищают сердце, а черника продлевает жизнь. Но на самом ли деле грейпфрут и ягоды годжи помогают сбросить лишние килограммы, а сок из проростков пшеницы заменяет все витамины? Почему диетологи активно советуют есть индейскую крупу киноа? За разгадкой ее тайны Сергей Малозёмов отправился в Южную Америку! Что общего между экзотическими семенами чиа и нашей свеклой? Где в России выращивают тропическую водоросль спирулину и зачем ее отправляют в космос?
История НТВ — это не только история телеканала. Это летопись России за последние 25 лет, история рождения новой страны и нового общества.
«НТВ 25 » — это история канала и история страны в рассказах журналистов, работавших и работающих на канале, — тех людей, которые делали НТВ и снимали жизнь вокруг. А позже оказалось, что вели летопись времени. Свой четвертьвековой путь вспомнят Татьяна Миткова, Вадим Глускер, Эрнест Мацкявичюс, Вадим Такменёв, Елизавета Листова, Андрей Норкин, Павел Лобков, Евгений Ревенко, Лев Новожёнов, Глеб Пьяных — звездная команда НТВ разных лет.
Сегодня телеканал, как и страна, идет своим путем, помня о прошлом и опережая настоящее. Каким будет НТВ будущего, во многом зависит от зрителя, ведь телевидение — это зеркало, в котором отражаются герои нашего времени.
00:54 Главный вопрос этого года: «Сможет ли мир нормально жить после пандемии?». 06:54 Все о летающих подарках: горшки с цветами, часы и даже виниловый проигрыватель — стоит ли покупать такие вещицы или кроме вау-эффекта толка в них нет?
16:08 Как стаи летающих беспилотников совсем скоро смогут заменить фейерверки, и почему они не врезаются друг в друга и знают, в какую фигуру нужно выстраиваться?
23:18 Взлеты и падения! Какие технологии и изобретения запомнились, а какие разочаровали в уходящем году?
В новой рубрике «За что такие деньги?» эксперты выясняют, есть ли разница между дорогими и дешевыми товарами. На этот раз в поле зрения попали креветки. Почему одна пачка стоит 310 рублей за килограмм, а другая — 9800 рублей? Неужели те, которые в 30 раз дороже, заметно вкуснее? И можно ли сэкономить на креветках, не потеряв в качестве?
Лавровый лист — целебная специя или источник канцерогенов? Как листья собирают, сушат и упаковывают? Какой необычный десерт можно приготовить с этой специей? Что говорит наука о лекарственных свойствах лаврушки? И какой образец из магазина удивил кандидата биологических наук?
Депрессия, гастрит, инфаркт и даже летальный исход — почему врачи не рекомендуют злоупотреблять энергетическими напитками? Как бороться с сонливостью, чтобы не попасть при этом на больничную койку? Чем придется расплачиваться за кратковременное чувство бодрости и почему для некоторых такая подзарядка оказывается смертельной?
Что такое бамия и чем она полезна? Ответы на вопросы от зрителей.
Пельмени и их родственники в разных странах мира. Есть ли что-то полезное в такой пище? Зачем пельмени на производстве «отбеливают»? И можно вообще употреблять в пищу замороженные пельмени? Что кладут внутрь вместо мяса и сколько пельмешек безопасно для фигуры и здоровья? Есть ли разница между дорогими и дешевыми? Программа «Еда живая и мёртвая» объехала полмира и попробовали разные варианты такого продукта.Сколько киви можно съесть за раз без проблем для здоровья? Зачем на фабриках с плодов киви «сбривают волосы»? Чем красные и желтые отличаются от привычных зеленых? И что общего между киви-плодом и птичкой киви? Глазунья и омлет — это самые простые блюда для сытного завтрака. Что еще можно приготовить из яиц? Пять необычных рецептов из самого обычного продукта.А также — необычный и красивый рецепт недели по мотивам одной из тем выпуска.