В этот раз мы забрались на самое высокое место России — гору Эльбрус! Но выпуск все равно получился про людей: тех, кто там живет, тех, кто туда едет испытать себя, и тех, кто не может не возвращаться туда снова и снова, потому что Эльбрус — как война, затягивает и не отпускает.
Авторский проект Игоря Прокопенко. Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась Вселенная, почему Солнечная система устроена вовсе не так, как все остальные, и кто сделал наш мир таким. Еженедельная программа «Территория заблуждений» вместе с известными учеными всего мира отправится в увлекательное путешествие на разные континенты Земли, чтобы найти ответы на все эти трудные, но интересующие очень многих людей вопросы…
Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний…
Десять заключенных, приговоренных к пожизненному изгнанию с планеты XT-59, отправляются в опасный путь через Саргассово Болото. Группа сразу делится на две части: Эрвин и Кристи идут на поиск Счастливых Островов, Юст ведет остальных к Гнилой Мели. Однако долгое время их маршруты практически совпадают. В первый же вечер Эрвин понимает, что его должны убить — в прошлой жизни он занимал слишком высокий пост, и теперь он опасен для тех, кто пришел к власти. Выбрав в попутчицы Кристи, он сразу старается уйти подальше от остальных членов группы, чтобы обезопасить себя. На пути к Счастливым островам герои преодолевают массу препятствий. Цена этому — свобода и счастье.
Как получилось, что дикой, выловленной в море, на прилавках теперь меньше, чем искусственно выращенной? И не опасна ли она? Сергей Малозёмов лично отправился во Вьетнам, где в мутных водах реки Меконг, в прудах и каналах культивируют два весьма популярных в России недорогих вида рыбы — тиляпию и пангасиуса. Увиденное его потрясло! Чем кормят рыбу на фермах? Какие опасности скрывает в себе рыба из дикой природы? Почему в некоторых европейских странах не рекомендуют ее есть чаще двух раз в неделю? Мы привыкли, что рыба — это однозначно полезно, но, оказывается, не все так просто… Финляндия и Франция, тропический Вьетнам и русский Север — авторы объехали полмира, чтобы узнать и рассказать зрителям о рыбе такое, чего они, возможно, не знали! Сергей Малозёмов, автор цикла «Еда живая и мёртвая»: «Я люблю рыбу, и человек я не брезгливый, но то, на что мне пришлось смотреть в процессе съемок, очень эффективно и надолго отбивало аппетит. Впрочем, не стоит делать поспешных выводов. Нас…
Кефир: действительно ли он лечит туберкулез и чем опасна кефирная диета?
Какая мятная жвачка лучше освежает дыхание — дорогая или дешевая? И какая жевательная резинка самая вкусная?
Анчоусы: почему маленькая рыбка стала общепризнанным деликатесом? Что на самом деле кладут в банки с надписью «Анчоусы», которые можно купить в наших магазинах?
Рецепт недели — необычный кекс с баклажаном.
И по традиции Сергей Малозёмов ответил на вопрос телезрителя: полезно ли есть косточки цитрусовых растений?