01:16 Реально ли получить пользу от малинового варенья, какие необычные способы приготовления можно найти в Интернете и чем они лучше традиционных, и где все-таки больше витаминов — в малине или ежевике?
12:34 Какие виды огурцов лучше подходят для засолки, а какие для маринования, и как по хрусту можно определить качество маринованных огурцов?
28:09 Правда ли арбузы накачивают человеческой мочой для лучшего созревания?
Долгожители – это люди, перешагнувшие столетний рубеж. В чем их секрет? Раньше считалось, что у таких счастливчиков просто хорошие гены. Но ученые из Дании доказали, что долголетие только на 30% зависит от генов, а на 70% — от образа жизни и питания.
Один из секретов долголетия — капуста брокколи, в которой содержатся почти все витамины и микроэлементы, необходимые человеку. У нас эта капуста не так популярна, как в других странах. Может быть, мы просто не умеем ее готовить? Как приготовить брокколи так, что даже избалованные шоколадками дети будут просить ее на обед? Как выбрать самую полезную капусту и сохраняются ли все ее полезные свойства при заморозке?
Самая высокая продолжительность жизни — у японцев. Всем известно, что основу их питания составляют морепродукты. В них содержатся низкокалорийный белок и очень ценная для нашего организма полиненасыщенная жирная кислота Омега- 3. Больше в таком количестве она не встречается нигде. Последние исследования доказали: дефицит Омеги-3 приводит к преждевременному старению.
В России самый популярный морепродукт — креветки. Но их тоже надо есть с умом. Во многих содержится ртуть и тяжелые металлы, они способны отравить организм, как высокая доза радиации. Каким креветкам отдадут предпочтение морские черепахи – крупным или мелким? Какие районы вылова креветок считаются безопасными? Как правильно готовить креветки?
Перловка. Авиценна называл отвар из этой крупы «напитком бессмертия». В перловке содержится рекордное количество селена — минерала, дефицит которого также приводит к преждевременному старению. А еще на перловке легко худеют, ведь это медленные углеводы. Сколько килограммов можно сбросить за неделю на перловой диете? Перловка стоит дешево, но ее все равно подделывают. Часто за ячмень выдают пшеницу, причем именно мягких сортов. А от такой пшеницы никакой пользы, только лишние килограммы набираются. Можно ли заметить подмену, ощутить ее на вкус?
В нашей стране больше всего долгожителей на Кавказе. В Кабардино-Балкарии есть целая деревня долгожителей. Интересно, что вместо чая они регулярно заваривают мяту. Чем она полезна, когда ее лучше собирать и как правильно заваривать?
В странах Средиземноморья, где средняя продолжительность жизни — 80 лет, килограммами едят апельсины и литрами пьют апельсиновый сок — настоящий кладезь витамина С и многих других полезных веществ. Но апельсины у нас не растут, а те, что продаются в наших магазинах, зачастую обработаны парафином и дифенилом — чтобы блест
5 фактов о макаронах. От каких толстеют, а какие макароны не испортят фигуру? Все про печень: от говяжьей до тресковой и даже фуа-гра. Полезно ли есть печенку? Правда ли, что она накапливает все вредное? Хрен и васаби — острые родственники. Что они несут здоровью? Как на склонах Фудзиямы растет васаби и что под его видом подают в наших суши-барах? И как обычно — вкусный и красивый рецепт недели — печеночные оладьи с семечками.
Котлеты: почему диетологи не считают их едой на каждый день и можно ли сделать это блюдо не просто безвредным, а по-настоящему полезным?
Почему цены на сливочное масло могут отличаться в разы и реально ли распознать фальсификат на вкус?
Также в выпуске — удивительные свойства цветной капусты: за что ее особенно ценят специалисты по питанию и как правильно ее приготовить, чтобы и пользу получить, и вкус не потерять?
И по традиции Сергей Малозёмов ответит на вопрос телезрителей: действительно ли рыжиковое масло полезнее других растительных?
Самые популярные уловки разработчиков меню и хитрости ресторанного маркетинга.
Как правильно выбирать ветчину и отличается ли по вкусу дорогой продукт от дешевого?
Все о какао: какой порошок больше подходит для кулинарных целей? Что нужно делать, чтобы не ошибиться с выбором правильного напитка? И что вообще такое какао — исключительная польза или один сплошной сахар?
Вредно ли есть киви с кожурой? Ответы на вопросы от телезрителей.
Сметана — полезная и не очень. Что значит «правильная сметана» и как ее проверить на «правильность» в домашних условиях? Почему сметанка — это не сметана? Хорошо ли, когда сметана такая, что ложка стоит? И почему специалисты называют сметану опасным продуктом? Откуда в Россию привозят гранат? Что полезного в этих ягодах? Зачем женщинам рекомендуют есть гранат? Какой гранатовый сок в бутылках действительно гранатовый, а какой — на основе сиропа? В программе «Еда живая и мертвая» — результаты лабораторных тестов несколько популярных в России марок продукта. Вы все едите с хлебом? Вы пьете чай со сладостями? Вы обедаете перед телевизором? Тогда вы все делаете неправильно! Что делать, чтобы избавиться от самых распространенных вредных пищевых привычек? А также — быстрый, красивый и вкусный рецепт недели, на этот раз — овсянка с гранатовым соком.
01:29 Почему для одних фасоль яд, а для других — продукт долголетия?
09:01 Сколько должны стоить по-настоящему вкусные шпроты?
21:11 Вопрос недели: что сулит здоровью экзотический синий чай?
24:10 Не только пастила и тульские пряники: строганина из Якутии, конская колбаса из Башкирии, камчатский папоротник и пензенский кленовый сироп: почему всем стоит попробовать эти необычные продукты?
41:41 А также — красивый и необычный рецепт сырных кексов.
Подсолнечное масло: какие опасные компоненты содержатся в составе масел и как привычка все жарить может привести к проблемам со здоровьем.
Продукт, который повергает в шок всех диетологов — сосиски: что кладут в самые дешевые, безопаснее ли более дорогие варианты и стоит ли переплачивать за так называемые «детские» сосиски?
Рецепт недели — салат со свеклой и творогом.
И, по традиции, ответ на вопрос телезрителей: «Не опасно ли добавлять мед в горячий чай?».