Авторы программы «Еда живая и мертвая» выяснили, действительно ли у мужчин есть повод ревновать своих любимых к кондитерскому изделию и какие свойства заставляют включать шоколад в спецпаек летчиков, бойцов спецназа, альпинистов, полярников, подводников и космонавтов.
Но сколько его надо есть, чтобы получить пользу, а не вред? Тем более что удержаться сложно: Всемирная организация здравоохранения недавно внесла шоколад в перечень продуктов, вызывающих опасную зависимость. Теперь король сладостей в одном списке с никотином и алкоголем.
Согласно ГОСТу, чтобы называться шоколадом, кондитерское изделие должно содержать как минимум 35% какао-продуктов, в том числе не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-порошка. Если общая доля какао-продуктов достигает 40%, шоколад получает право называться тёмным, а если 55% — то горьким. Исходя из этих строгих норм, самый популярный молочный шоколад — как бы не совсем шоколад. Ведь в нем только 25% какао-продуктов. Тенденция, увы, очевидна…
Вся правда о свинине: справедливо ли ее считают нечистым мясом и почему в некоторых религиях она строго запрещена? Чем она опасна на самом деле? Сколько хамона и сала можно съесть в день? Как выглядят чипсы из свиной кожи и какова на вкус вареная свиная голова?
Как с помощью правильной заправки сделать надоевшие овощи вкуснее? 5 соусов, которые преобразят даже самый простой салат.
Почему перловку ценят в армии? Как она влияет на здоровье и правда ли, что эта крупа помогает сохранить молодость? Чем отличаются разные виды ячменя? Как выбрать самый полезный и можно ли приготовить эту крупу так, чтобы понравилось всем?
Правда ли, что сухие дрожжи вызывают рак? Отвечаем на вопросы от телезрителей.
Рецепт недели — спиральки из баклажанов с беконом и соевым соусом.
Кофеин — друг или враг? Почему у одних от него — прилив сил, а у других — проблемы со здоровьем? Можно ли побороть кофейную зависимость и в каких напитках кофеина больше всего?
Обязательно ли пить биодобавки? Или все необходимое можно получить из пищи? Пять важнейших для россиян микроэлементов.
Шпроты — что скрывается в банках? Как выбрать правильные? И действительно ли есть шпроты так же вредно, как курить?
Есть ли хоть что-то полезное в молоке длительного хранения?
Красивый и оригинальный десерт из лапши с шоколадом и лепестками миндаля — в рубрике «Рецепт недели».
Что происходит с едой во время готовки: 5 физико-химических превращений, о которых стоит знать. Почему нельзя гасить соду уксусом и добавлять в тесто? Почему термически обработанный белок лучше переваривается организмом? Почему мармелад при нагревании становится клеем? Один из главных зимних фруктов в России — хурма. Откуда в хурме иногда такой узнаваемый вяжущий вкус и чем она отличается королька? Правда ли, что диета на хурме может быть опасна для здоровья? Почему в Испании хурму выбрасывают и топчут? «Проще пареной репы»: за что этот корнеплод так любят французы и что, по их мнению, есть полезного внутри этого корнеплода? Что напоминает по вкусу суп и смузи из репки?
Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний…
Кефир: действительно ли он лечит туберкулез и чем опасна кефирная диета?
Какая мятная жвачка лучше освежает дыхание — дорогая или дешевая? И какая жевательная резинка самая вкусная?
Анчоусы: почему маленькая рыбка стала общепризнанным деликатесом? Что на самом деле кладут в банки с надписью «Анчоусы», которые можно купить в наших магазинах?
Рецепт недели — необычный кекс с баклажаном.
И по традиции Сергей Малозёмов ответил на вопрос телезрителя: полезно ли есть косточки цитрусовых растений?
Правда ли, что жидкая пища разбавляет желудочный сок? Полезны ли мясные бульоны и как их правильно готовить? Из чего делают готовые супы и не вредно ли использовать зажарку? Действительно ли регулярное употребление супа приводит к возникновению гастрита? На эти и многие другие вопросы ответил ведущий программы Сергей Малозёмов.
Очередной выпуск проекта «Еда живая и мертвая» посвящен хлебу. В каких условиях делают хлеб, который попадает к нам на прилавки? Чем обрабатывают тостовый хлеб, отчего он странно пахнет и хранится два месяца? Правда ли, что от мучного не толстеют, согласно сенсационному исследованию испанских ученых. Создатели проекта провели всевозможные лабораторные тесты и выяснили, стоит ли доверять написанному на этикетках.Действительно ли дрожжи — убийцы, и стоит ли переплачивать за этикетку «бездрожжевой хлеб»? Что такое безглютеновый хлеб и почему его уже называют «аферой века»? Как любовь к хлебу может испортить жизнь — ужасающие истории больных целиакией.
За что грецкие орехи называют лучшими? Чем опасны прогорклые орехи? Какие покупать не рекомендуется — в скорлупе или очищенные? И как быстро и без молотка открыть грецкий орех? А также — результаты скандальной проверки купленных на рынке орехов.Можно ли давать крольчатину детям? Правда ли это мясо самое полезное и диетическое? Как приготовить мясо, чтобы было не жестко и без специфического запаха?5 фактов о зимних овощах и фруктах. Есть ли в них хоть что-то полезное? Или мы платим только «за красивый экстерьер»? Рецепт недели — необычные тосты с грецкими орехами.